KPU Pasbar Terima Pendaftaran Lima Paslon Kepala Daerah

admin

SIMPANGEMPAT, KP – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) menyatakan telah menerima pendaftaran Bakal Pasangan Calon (Bapaslon) Bupati dan Wakil Bupati Pasaman Barat tahun 2020 sebanyak lima pasangan calon. Di mana pendaftaran yang dimulai pada Jumat (4/9) mulai pukul 08.00 WIB itu, telah mendaftar empat pasangan calon.

Keempat pasangan calon yang mendaftar pada hari pertama itu antara lain Pasangan Calon Yulianto dan Syafrial, didukung Partai Demokrat (6 Kursi) dan Nasdem (3 Kursi) serta dihadiri Ketua dan Sekretaris masing-masing Partai Politik. Kemudian Pasangan Calon Hamsuardi dan Risnawanto, didukung Partai PAN (4 kursi), PKS  (3 kursi), dan PDIP (4 kursi), serta dihadiri Ketua dan Sekretaris masing-masing Partai Politik.

Selanjutnya Paslon Agus Susanto dan Rommy Candra dari Calon Perseorangan. Serta Paslon Maryanto dan Yulisman, didukung Partai Gerindra (7 kursi) dan Parati PBB (1 kursi) serta dihadiri Ketua dan Sekretaris masing-masing Partai Politik. Kemudian pada hari kedua (5/9), Paslon yang mendaftar ke KPU Pasbar, yakni Pasangan Erick Hariyona dan Syawal, yang didukung Partai Golkar (5 kursi), PPP (2 kursi), Perindo (1 kursi) dan PKB (2 kursi) serta dihadiri Ketua dan Sekretaris masing-masing Partai Politik.

Ketua KPU Pasbar, Alharis kepada KORAN PADANG, Minggu (6/9) malam mengatakan, pihaknya telah secara langsung waktu itu melakukan verifikasi syarat pencalonan. “Dari hasil verifikasi, semua bakal calon dinyatakan telah memenuhi syarat dan diberikan tanda terima kepada masing-masing bakal pasangan calon, Partai Politik Pendukung dan Bawaslu,” katanya di Simpang Empat.

Kemudian kata Alharis, berdasarkan Peraturan KPU Nomor 5 Tahun 2020 tentang Perubahan Ketiga Peraturan KPU Nomor 15 Tahun 2019 tentang Tahapan, Program dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati dan/atau Walikota dan Wakil Walikota Tahun 2020. Pelaksanaan Pendaftaran Pasangan Bupati Dan Wakil Bupati Pasaman Barat adalah tanggal 4 hingga 6 September 2020, dengan ketentuan 4 sampai 5 September 2020 mulai pukul 08.00 – 16.00 WIB, dan pada 6 September 2020 mulai pukul 08.00 – 24.00 WIB. “Hari ini jadwal kita sampai pukul 24.00 WIB masih buka pendaftaran. Namun, saat ini secara hitungan jumlah kursi Partai Politik sudah tidak lengkap lagi untuk mengajukan calon,” ujarnya.

Sedangkan untuk tahapannya sendiri lanjutnya, adalah pengumuman dokumen Pasangan Calon di laman website KPU Pasbar untuk memperoleh tanggapan publik mulai tanggal 4 hingga 8 September 2020. Kemudian akan dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan pada Senin (7/9) hingga 11 September 2020. “Saat ini para pasangan bakal calon sudah berada di Padang untuk mengikuti pemeriksaan kesehatan pada esok hari termasuk tes swab,” terang Alharis.

Setelah itu jelasnya, akan dilakukan penyampaian hasil pemeriksaan kesehatan pada 11 hingga 12 September 2020. “Mulai sekarang sebenarnya sudah dimulai verifikasi syarat calon hingga 12 September 2020 nanti dan akan dilakukan pemberitahuan hasil verifikasi pada 13 sampai 14 September 2020,” jelasnya.

Apabila nantinya ditemukan adanya berkas atau dokumen yang tidak memenuhi syarat kata dia, maka akan dilakukan perbaikan dengan penyerahan dokumen perbaikan syarat calon mulai 14 hingga 16 September 2020. “Akan kita umumkan di laman website KPU dokumen perbaikan syarat calon tersebut, serta nantinya dilanjutkan dengan verifikasi dokumen perbaikan hingga 22 September 2020 mendatang,” paparnya.

Terakhir dia menyampaikan, untuk penetapan pasangan calon akan dilakukan pada 23 September 2020, pengundian dan pengumuman nomor urut pasangan calon pada 24 September dan masa kampanye 26 September hingga 5 Desember 2020. (rom)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Next Post

Agus-Romi, Paslon Kepala Daerah Pertama di Pasbar Maju Jalur Independen

SIMPANGEMPAT, KP – Agus Susanto yang merupakan Bakal Calon Bupati Pasaman Barat tahun 2020 menyampaikan terima kasih serta rasa syukur tak terhingga atas terlaksananya proses pendaftaran dirinya sebagai Bakal Calon Bupati berdampingan dengan Rommy Chandra sebagai Wakil Bupatinya. Paslon dari Jalur Independen/ perseorangan itu secara resmi telah mendaftar ke Komisi […]