Kakanwil Kemenkumham Sumbar Ambil Sumpah Setia Mantan WNA India

PADANG, KP – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Sumatra Barat R. Andika Dwi Prasetya, mengambil Sumpah/Janji Setia Kewarganegaraan RI kepada Abhishek Kumar Agarwal yang sebelumnya merupakan warga negara India, dan Sumpah Jabatan JFT Perancang Peraturan Perundang-undangan di Aula Pengayoman Kantor Wilayah, Rabu (28/4).
Kegiatan itu dihadiri Kepala Divisi Administrasi Susilo Purwanto, Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Amru Walid Batubara, Kepala Divisi Pemasyarakatan M. Ali Syeh Banna, Pejabat Administrasi dan Pengawas di Lingkungan Kanwil Kemenkumham Sumbar.
Kakanwil Kemekumham Sumbar, R. Andika dalam sambutannya menyampaikan, pengambilan sumpah dan janji setia bagi pemohon kewarganegaraan yang disetujui presiden merupakan suatu hal wajib sesuai Undang-undang untuk dilaksanakan. Setiap warga negara mempunyai hak-hak yang wajib diakui Negara dan wajib dihormati, dilindungi dan difasilitasi serta dipenuhi oleh Negara. Sebaliknya, setiap warga Negara juga mempunyai kewajiban-kewajiban kepada Negara yang merupakan hak-hak Negara yang juga wajib diakui, dihormati dan ditaati atau ditunaikan setiap warga Negara.
Disebutkannya, pemohon yang sudah diambil sumpah Kewarganegaraan RI wajib tunduk dan patuh terhadap peraturan perundang-undangan berlaku di Negara Indonesia. Berjanji dan berkorban untuk kemajuan Negara Indonesia serta melepaskan segala kepentingan dengan negara asalnya, dan yang paling penting Nasionalisme Keindonesian. “Saudara wajib menyerahkan dokumen keimigrasian dalam waktu paling lama 14 (empat belas) hari terhitung sejak pengucapan sumpah dan janji setia,” tutup Kakanwil.
Pada kesempatan itu Kakanwil menyampaikan selamat telah menjadi Warga Negara Indonesia, hendaknya selalu setia pada nusa dan bangsa. Dan selamat kepada JFT Perancang semoga dalam mengemban tugas selalu amanah, berintegritas, profesional dan penuh tanggung jawab dalam rangka mewujudkan Good Governance. (mas)

Next Post

Korem 032/Wbr Berbagi Sembako dengan Veteran dan Warakawuri

Kam Apr 29 , 2021
PADANG, KP – Masih dalam suasana puasa ramadan bulan penuh […]